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Kleines Bauernbrot mit Sauerteig
7.2.16![]() |
Kleines Bauernbrot mit Roggensauerteig |
Ich habe bald Geburtstag und da ich dann verreist bin, habe ich von meiner Schwester schon jetzt Geburtstagsgeschenke bekommen (Cool, gell?). Unter anderem bekam ich ein kleines Gärkörbchen, in welchem man den Brotteig gehen bzw. ruhen lässt. Dadurch bekommt das Brot so Rillen und sieht aus wie ein echtes Brot vom Bäcker. Da habe ich mich dann dieses Wochenende gleich mal ans Brotbacken gemacht.
Das kleine Bauernbrot ist super geworden. Wer noch nie ein Brot gebacken hat, darf aber gerne mit dem No Knead Brot anfangen. Da kann eigentlich nichts schief gehen.Zutaten Sauerteig:
- 200 g Roggenmehl
- 200 ml Wasser
- 50 g Sauerteig (mein Sauerteig Friedbert ist hauptsächlich ein Weizensauerteig und es hat super geklappt)
Zutaten Teig:
- 5 g Hefe
- 160 g Buttermilch
- 150 g Roggenmehl
- 150 g Dinkelmehl (ich habe Dinkelvollkornmehl benutzt)
- 10 g Salz
- 1 EL Malzkaffee
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Die Zutaten des Vorteigs in einer Schüssel verrühren und 16 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Friedbert hat ganze Arbeit geleistet und mein Roggensauerteig sah nach 16 h so aus:
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Roggensauerteig nach 16h bei Zimmertemperatur |
Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Den Sauerteig und alle restlichen Zutaten mit der Küchenmaschine auf geringer Stufe verkneten. Den Teig 30 min gehen lassen. Nun muss man den Teig wirken (rund kneten). Wie das funktioniert, könnt ihr in dem folgenden Video ganz toll sehen.
Bei mir hat das ganz gut geklappt, obwohl ich es zum ersten Mal gemacht habe und ich hatte eine schöne kleine Teigkugel.
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Brotteig wirken |
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Brotteig im Gärkörbchen |
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Brotteig nach dem Gehen im Gärkörbchen |
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Bauernbrot vor dem Backen |
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Bauernbrot nach dem Backen |
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Kleines Bauernbrot aufgeschnitten |
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Vegetarischer Fleischsalat von Golßener |
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