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Omas Dampfnudeln mit Vanillesauce
7.11.15![]() |
Omas Dampfnudeln mit Vanillesauce |
Ich habe gestern mal etwas recherchiert und mich gefragt, ob und wie sich eigentlich Dampfnudeln von Klößen oder Germknödel unterscheiden. Und ja das tun sie, denn Dampfnudeln haben unten noch einen knusprigen salzigen Boden. Manchmal wird dieser auch süß gemacht, aber nach Omas Art ist der Boden salzig. Dazu macht Oma immer eine Vanillesauce. Da weiß ich ehrlich gesagt gar nicht, ob Oma die immer selber macht oder eine fertige Sauce kauft.
Zutaten für 5 Dampfnudeln
Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe
¼ l Milch
80 g Butter
Prise Salz
In den Topf:
Wasser
Ein wenig Butter
Salz
500 g Mehl
20 g Hefe
¼ l Milch
80 g Butter
Prise Salz
In den Topf:
Wasser
Ein wenig Butter
Salz
Notwendig: Topf
oder Pfanne mit Deckel (!)
Zu den Dampfnudeln könnt ihr eine Vanillesauce zubereiten oder kaufen. Das Rezept für die Vanillesauce findet ihr auch hier.
Ich habe etwas weniger Zutaten (85%) genommen, als oben angegeben. Und das Ergebnis waren 4 große Dampfnudeln.
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Milch sollte nicht zu kühl sein. Falls die Milch kalt aus dem Kühlschrank kommt, könnt ihr sie kurz noch in der Mikrowelle erwärmen. Mehl, Hefe, Milch, Salz und
Butter in einer Schüssel geben und mit den Knethaken kneten.
Den Teig 1-2 h abgedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen. Jetzt wäre der richtige Zeitpunkt, um die Vanillesauce schon mal zuzubereiten.
Den Teig habe ich gleich in der Schüssel in 4 Teile geschnitten.
Aus den Teigteilen ca. 4-5 Kugeln (ca. 3*3 cm) formen.In einen großen Topf Butter, Salz und ca. 1 cm hoch Wasser geben. Bitte nehmt einen großen Topf, denn die Dampfnudeln werden um einiges größer, als die Teigkugeln.
Die Dampfnudeln müssen 20 min bei sehr schwacher Hitze (Stufe 1-2) zugedeckt kochen. Niemals den Deckel zwischendurch aufmachen, denn sonst sacken die Dampfnudeln zusammen.
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Omas Dampfnudeln mit Vanillesauce - von oben |
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Omas Dampfnudeln mit Vanillesauce - aufgeschnitten |
Anrichten könnt ihr die Dampfnudeln mit Vanillesauce und nach Belieben mit etwas Mohn.
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